欢迎您,登陆365bet官方备用_365bet体育在线导航_365bet体育游戏官方网站!
当前位置: 首页 > 协会动态 >协会新闻
协会新闻
365bet官方备用_365bet体育在线导航_365bet体育游戏走访福州海关考察学习
发布者: 发布时间:2019-4-22 9:26:04 点击率:329

加强海关企业信用管理 创造良好进出口营商环境

——365bet官方备用_365bet体育在线导航_365bet体育游戏走访福州海关考察学习


海关.jpg



? ? 今年春节以来,我会常务副会长兼秘书长邓维初继带领协会有关领导走访调研省海洋渔业厅、省农业农村厅、省工信厅等相关部门之后,4月15日下午,又到福州海关学习考察,与福州海关企业管理和稽查处有关领导就海关企业信用管理话题进行交流和探讨。我会常务副会长、产品质量信息追溯工作委员会主任鄢小金,信用维权工作委员会主任郭超,协会副秘书长乐永春、陈光祥等参加了活动。


? ? 福州海关企业管理和稽查处陈处长介绍了福州海关企业信用管理方面的情况。他说,海关总署高度重视进出口企业的信用管理工作,早在2017年1月总署就正式确立了信用管理在进出口监管中的核心地位和引领作用。2017年3月,海关总署、国家发展改革委、人民银行等33个部门签署了《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》,并在国务院新闻发布会上对外发布。海关失信企业将会受到加强监管、审核、检查以及限制性管理等39项联合惩戒措施。海关企业信用管理工作走在了全国的前列。而福州海关的企业信用管理工作又走在全国海关的前面,去年,福州海关出台了《中华人民共和国福州海关(2018年8号)公告》,详细规定了具体的守信激励和失信惩戒措施。其中,高级认证企业便捷措施21条,一般认证企业便捷措施8条,失信企业严密监管措施12条。《公告》的执行,有利于维护良好进出口秩序,营造良好营商环境,尤其是降低信用企业的制度性成本,增强其市场竞争力,为我省对外贸易“走出去”战略实施,发挥了积极的作用。


? ? 据介绍,福州海关给予高级认证企业(AEO认证企业)提供了包括政策资金扶持、优化工作流程方面、优先办理出口退税、银行授信、推优评先方面和行业影响力提升等方面的联合激励便利。同时,中国海关已同新加坡、韩国、欧盟、瑞士、以色列、澳大利亚、日本等9个经济体的36个国家和地区海关签署了AEO互认安排,AEO认证企业在这些国家和地区都可享受通关便利,AEO企业便利措施非常大。目前,福州海关关区内有52家AEO企业享受了这些便利措施。福州海关也很注重企业信用的培育工作,帮助企业提高信用水平,争取有更多的企业获得AEO企业认证。对失信企业虽然制定了12条严密监管措施,但并没有把失信企业一棍子打死,他们也可以出口,只不过在出口监管上比认证企业严格得多。同时,也很重视失信企业的信用修复工作,失信企业开展信用修复后经考核合格者,可申请退出失信企业名录。海关企业信用管理,目的是对进出口企业实施分类监管,把有限的监管资源更多地投放在信用风险较大的企业,促使企业不断提高自身的信用水平,扶持其发展壮大。


? ? 邓维初十分赞赏福州海关的企业信用管理工作。他认为,福州海关信用体系建设,起步早,体系成熟,制度先进,积累了很多可复制推广的经验。这些成功的经验值得其他部门开展信用监管时借鉴参考。他尤其认同福州海关对失信企业开展信用修复,帮助失信企业提高信用水平,以及开展信用培育等方面工作,他认为,福州海关的企业信用管理工作,对激活市场活力,优化营商环境,助推民营企业、中小企业和出口企业的发展起到了十分积极的推动作用。邓维初还就我省社会信用体系规划及我省信用办各成员单位的信用建设分工任务问题与福州海关企业管理和稽查处进行了探讨。他说,各部门、各行业各有任务,各有侧重,发展也各不相同,但目标是一致的。他提议,由省信用办牵头,组织福州海关、省市场监管局等政府部门、行业协会及第三方信用服务机构召开信用建设座谈会,就信用监管和社会共治的主题开展深入探讨。其次,请福州海关推荐一批高级认证企业,作为企业信用管理先进典型,在省市场监管局社会共治平台上发布宣传,同时,请福州海关向我会推荐表彰一批信用建设先进单位,以榜样的力量,带头社会信用建设,营造诚实守信的氛围,优化社会信用环境。


? ? 大家还就省信用协会产品质量信息追溯委员会工作,以及福州海关进出口产品质量信息追溯工作,展开了交流和探讨。


?