欢迎您,登陆365bet官方备用_365bet体育在线导航_365bet体育游戏官方网站!
当前位置: 首页 > 协会动态 >协会新闻
协会新闻
阮德信在“习近平总书记关于诚信建设重要论述学习交流会”上作专题演讲
发布者: 发布时间:2018-10-28 10:45:33 点击率:189
    10月25日上午,由福建省发改委、福建省民政厅、福建省社科联、福建省诚信促进会联合主办的“习近平总书记关于诚信建设重要论述学习交流会”在福州举行,省政协副主席刘献祥、省民政厅厅长池秋娜、省发改委副主任张福寿、省社科联副主席王秀丽、福建省诚信促进会会长陈伦和老同志潘心诚等领导出席了会议。   
                      
    据悉,会议主办单位围绕“习近平总书记关于诚信建设重要论述”的主题,向全省社会各界征集相关论文并组织专家进行评审。省信用协会会长、厦门理工学院教授阮德信撰写的《习近平诚信建设论述的制度化建设研究——读习近平<要积极推动社会信用体系建设>有感》荣获一等奖,并应邀在交流会上作主题演讲。

    2002年8月1日,时任福建省省长的习近平主持省政府信用体系建设专题会议,并作了《要积极推动社会信用体系建设》的报告。在目前我国社会信用体系建设有待突破一些难点、重点、顾虑等问题之际,阮德信在演讲中提出,要以习近平诚信建设重要论述为指导,把我国社会信用体系建设向纵深推进,并提出了五条富有建设性的建议:

    建议一、“一把手”亲自抓社会信用体系建设。
    从习近平在福建亲自倡导布置、在浙江亲自主抓社会信用体系工作的效果看,可以得出一个结论,一个省市是否真正想把社会信用体系建设好的标准之一是“一把手”是否主抓或真正支持信用体系建设工作。

    建议二、花大力气补齐政务诚信、司法公信短板。

    习近平在《要积极推动社会信用体系建设》报告中明确把司法公信与政务诚信摆在社会信用体系建设中最重要的位置,只有做好了司法公信和政府信用建设,市场主体信用建设才能做好。

    建议三、尽快出台信用法律。

    习近平指出,信用体系只有用法的形式固定下来,才能形成应有的权威性和约束力。至今,我国社会信用体系建设尚未出台信用法律,只在国家、省市、部委层面颁布了一些信用条例、办法、指导意见,在一定程度上制约了社会信用体系建设的深入推进。

    建议四、政府要当好“裁判员”,不做“运动员”。
    习近平在《要积极推动社会信用体系建设》报告中指出,各级政府、各有关部门要按照“政府引导、市场化运作、信用服务中介机构为主体,分布推动”的原则,尽快建立完善相关信用基本制度。政府在信用体系建设中的主要职能在于引导推进、规则制定、过程监管,具体体现在信用法规建设、联合惩戒共享、信用监管共治等。而信用产品的生产使用、信用信息的推广、信用风险解决方案等由第三方信用机构为主体分步推进。

    建议五、倡导“用信”,培育信用市场。
    “用信”体现在:一是信用法规引导使用信用产品,达到守信激励失信惩戒的全社会诚实守信的局面。二是政府带头在政务工作中尽可能使用信用产品,建议在行政管理事项中尽快使用信用报告。

    交流会上,主办方还给荣获一、二、三等奖的论文作者颁发了证书。


?