欢迎您,登陆365bet官方备用_365bet体育在线导航_365bet体育游戏官方网站!
当前位置: 首页 > 信用资讯 >国内资讯
国内资讯
【两会信之声】全国政协委员王滨、巩汉林为信用建设献言
发布者: 发布时间:2019-3-8 0:00:00 点击率:47

    王滨:完善社会信用体系 扩大信息采集范围

    

  全国政协委员、中国人寿集团董事长王滨通过今年的政协委员提案建议,进一步加大信用信息平台建设力度,扩充信息采集范围,完善社会信用体系,促进金融服务实体经济。


  社会信用体系是社会主义市场经济的重要组成部分,也是现代金融体系赖以生存的重要基石。目前,我国已经建设了由央行征信中心负责管理的金融信用信息基础数据库(以下简称“征信系统”),作为国家重要的金融基础设施,为解决信息不对称问题,提高社会公众融资的便利性起到了积极作用,但整体而言,我国社会信用体系建设仍处初级阶段。


  对此,王滨表示,现有信用服务系统覆盖内容相对有限,实体企业获得金融机构融资支持的力度有待提升;现有信用服务系统接入难度较高,非银行金融机构掌握的大量信息未能纳入社会信用体系建设;现有信用服务系统对信息缺乏整理和挖掘,无法满足金融机构现代化全面风险管理的要求。


  为进一步加强社会信用体系建设,王滨建议:


  一是进一步加大信用信息平台建设力度,扩大信息采集范围。在做好征信系统等信用服务系统的基础上,进一步加大信用信息平台建设力度,逐步扩大信息采集范围,加强信息整理和挖掘,引导小微企业等正确认识信用价值,调动其在信息平台建设中的积极性和主动性,提升企业覆盖广度和深度,更好对接直接融资市场信息披露标准,扩大相关信用信息的使用范围,让金融机构能够更好获取和使用权威来源信息,更好地服务实体经济。


  二是加快针对非银行金融机构信用信息系统和征信系统的开发和应用。立足于行业的业务特性和数据特点,制定符合行业需求的信用信息归集和处理标准,并通过引入大数据、区块链等现代化信息处理手段对数据进行处理和加工,促进相关信用数据实现有效开发利用。同时加强与现有其他各类信用信息系统的有机对接、协同联动和共享共用,共同推动守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。


三是依托先进科技手段加快市场化信用服务发展。社会信用体系建设不仅需要政府主导的公共性信用服务的积极参与,更需要多层次、多类型的市场化信用服务与之相互补充,互联互通。应进一步完善市场化信用体系建设的法律法规、行业自律和业务规则,规划形成信用服务产业链,培育具有国际水平的市场化信用服务机构,充分发挥市场化信用服务机构的技术等优势,降低信用服务成本,推动信用服务产品创新,拓宽信用服务产品应用范围。特别是针对发展更为灵活的小微企业,应充分发挥先进科技手段,创新符合小微企业发展特点的信用服务产品和模式,为小微企业便利融资提供有效支持。


    巩汉林:演艺界也要有“征信记录”

    

  全国政协委员巩汉林接受采访时表示,演艺界也应针对流量造假、收视造假明星做一个征信记录,这能使演艺界艺人和公司更守诚信。文明是管理出来的,不能随便流量造假,不能随便搞虚假宣传,不能为收视率而采取不法手段。


“就是作为演艺界的人士,特别是在这个文化艺术领域的一些公司,我觉得自律很重要。守住底线很重要,全社会现在都注意一个问题就是诚信。我们演艺界能不能也做一个诚信记录,这个很重要。”巩汉林表示,对一些虚假的流量造假的、收视率造假的公司包括演艺人士,是不是也应该做一项记录,我们的播出平台,对这样一种行为采取限制。比方说你霸座,或者是在飞机上抢占座位,这都要进入征信记录。那将来乘坐飞机,就不让你上,乘坐火车不让你坐。最起码在一段时间内我不允许,我觉得这样比较好。不然的话,我们没有一个有力的监管方式。通过这样一种管理方法,我们把一条线画在那了,你越过了这条线,就要受到一定的惩处。我想会从他自己潜意识当中开始自律,文明是管理出来的。不仅仅是理解、接受,同时还要有管理。我们为什么要制定法律,就是对有一些个别的行为,不法的行为要约束。让他走到正路去,所以要有这样一个征信记录,使我们的演艺界,包括艺人本身、公司本身都在这方面要讲诚信。不能随便流量造假,不能随便搞一些虚假宣传,不能为了收视率而采取不法手段,这个非常重要。


?